La Mauve sauvage
Malva silvestris

        
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour reconnaître la Mauve, en été, examinez bien sa fleur : une corolle rose, à 5 pétales échancrées au bord, un calice à 5 lobes doublé d'un calicule à 3 folioles, de nombreuses étamines soudées par leur filet en une masse proéminente, 12 stigmates et plus tard 12 carpelles disposés en couronne dans le fruit.
La plupart des Mauves croissent dans les terrains vagues, près des fermes et des décharges, partout où elles trouvent les sols riches en nitrate qui leur conviennent. La Mauve sauvage est répandue dans toute l'Europe, en Asie et en Afrique septentrionale. Elle est connue depuis bien longtemps, puisqu'on a trouvé ses graines dans des stations préhistoriques... De nos jours, les enfants des campagnes s'amusent encore à croquer ses fruits fades, qu'ils appellent fromageots ou fromageons.

Riches en mucilages, la Mauve est calmante, émolliente et laxative. Elle est à ce titre largement employée de nos jours.