La Luzerne cultivée
Medicago sativa

      

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

La Luzerne cultivée a été introduite en Europe en 470 avant JC pendant les guerres médiques. On l'appelait alors Medica herba, "l'herbe de Médie", qui est devenu plus tard le nom de genre Medicago. Sans doute originaire de l'Asie du Sud-Ouest, elle fut d'abord cultivée en Perse et arriva dans nos régions vers le milieu du XVIème siècle. Elle est maintenant cultivée dans le monde entier. Plante riche en protéines par suite de se capacité à fixer l'azote atmosphérique, ainsi que la plupart des Légumineuses, elle a rendu d'immenses services, notamment parce que ses racines profondes lui permettent de tirer parti des sols les moins favorables à la culture et de tolérer la sécheresse et un froid modéré.

C'est un excellent fourrage -- les Arabes l'appellent alfalfa, "le meilleur des fourrages". Pour cette même raison, elle a parfois été appelée à tort, Sainfoin ; mais il ne faut pas la confondre avec le véritable Sainfoin. Elle était autrefois fréquemment envahie par une plante parasite, la Petite Cuscute.