Cliquez sur les photos pour les agrandir

 

 

 


L'Accenteur Mouchet
Prunella moduralis

 

Un peu plus petit que le moineau domestique, ils sont souvent confondus. L’accenteur mouchet a une poitrine et une tête couleur gris plomb, les ailes et le dessus sont brun rayé.

Le mêle et la femelle sont identiques, les juvéniles sont un peu plus jaune roux sur le dessus avec le dessous crème à taches sombres. Le duvet est long et noir.

Ils émettent des cris fins, répétés « tsi », le chant est une série de tons simples, doucement sifflés.

C’est un oiseau des bois, il est assez fréquent surtout dans les jeunes conifères, aussi en montagne jusqu’à l’étage d’arbustes nains.

La saison des nids s’étend de mai à juillet avec 2 couvées par an. Le nid est caché dans les buissons épais assez près du sol et se compose de plusieurs sortes de brindilles, le creux du nid est souvent garni de mousse.

La couvée se compose de 4 à 5 œufs glauques, l’incubation est assurée le plus souvent par la femelle et va durer de 12 à 14 jours, les deux parents nourrissent les petits pendant 13 – 14 jours. Ils se nourrissent principalement d’insectes et ne hiver de petites graines. Vous les verrez sans doute dans et autour de vos mangeoires mais comme le Pinson et le Rougegorge, ils se nourrissent le plus souvent au sol, ils se régaleront avec des graines d’avoine, des cacahuètes pilées et aussi du fromage râpé.

 

 


Reproduction interdite sans autorisation © Robert Hendrick

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation © Nicolas Rasson