La Bernache du Canada

 

 
  Espèce d’Amérique du Nord introduite en Europe, c’est la plus imposante des bernaches de nos régions, elle a une envergure de 160 cm à 170 cm pour un poids qui peut aller jusqu’à 5 kg.

Son plumage est brun avec des liserés plus clairs, la tête et le cou est noir avec les joues et la gorge blanches. Le bec est noir ainsi que les yeux. Les pattes et  palmes sont également noirs. Le mâle et la femelle ont une robe semblables, la femelle est juste un peu plus petite.

Elle peut émettre différents cris et peut se montrer très bruyante surtout quand elle s’envole, elle émet un cancanement profond « ah-ank ».

Vous la trouverez près de toutes les zones humides, fleuves, étangs, rivières mais aussi dans les parcs, jardins public etc… Elles migrent vers le sud en hiver en formation en V, toute la famille ; mâle, femelle et jeunes de l’année volent ensemble.

La bernache niche sur le sol à proximité d’un plan d’eau, elle cache son nid fait de brins d’herbes, brindilles, tiges, aiguilles de sapin et de mousse, dans les roseaux. Elle produit une couvée de 6 à 8 oeufs par an. Le mâle (jars) défend son nid à grand coup de bec et d’ailes contre les prédateurs, il est capable mettre un renard en fuite.

La bernache est végétarienne, elle se nourrit essentiellement d’herbes, de plantes aquatiques, de carex, de graines de céréales et de graminées.

 


Reproduction interdite sans autorisation © J. Fouarge

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation © N. Rasson

 

Merci à Jules, Didier, Jacques et Nicolas pour ces magnifiques photos.


Retour à la page Thynes