Cliquez sur les photos pour les agrandir

 

 

 

 


Le bouvreuil pivoine
 

 
 

De la taille d'un gros moineau, c’est un oiseau coloré à calotte noire et court bec puissant. Bande alaire blanche et son croupion blanc éclatant est visible en vol. Le mâle a une poitrine rouge rosé vif tandis que les femelles sont en majeure partie gris rosé. Les juvéniles sont semblables à la femelle sans tête noire. Le duvet est gris noir. Son cri d'appel ressemble à un "diu" doux, facile à imiter, le chant est insignifiant.

Ils nichent le plus souvent dans les forêts de sapins, parcs et parfois jardins, on les rencontre en hiver par petites troupes au bord des chemins et dans les jardins.

La saison des nids s’étend d’avril à juillet avec 2 couvées par an. Le nid se situe à petite hauteur sur les conifères, dans les fourrés épais, etc. et ressemble à une construction plate de brindilles, racines et lichens. La couvée se compose de 4 à 5 oeufs bleuâtres à taches brun foncé éparses.

L’incubation dure 13 jours par la femelle, les deux parents nourrissent les petits. Ils se nourrissent de graines et bourgeons de différentes plantes ligneuses.


Reproduction interdite sans autorisation
© Nathalie Annoye


Reproduction interdite sans autorisation
© Jules Fouarge

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Femelle
Reproduction interdite sans autorisation
© Robert Hendrick

 

Merci à Robert, Nathalie et Jules  pour ces magnifiques photos.