Cliquez sur les photos pour les agrandir

 

 


Le Bruant jaune
Emberiza citrinella
 

 

De la taille d'un grand moineau domestique avec la tête et le dessous jaune d'or, le croupion est roux. Les flancs et la poitrine sont rayés de rouge-brun.

La femelle et les juvéniles sont plus ternes à rayures plus prononcées, le duvet est gris fumée.

Il lance un cri d'appel "tscic" et "tsictsurr", son chant est cadencé, monotone, avec la dernière note étirée, généralement plus aiguë "tsi tsi tsi tsitsi tsîh" .

On l'observe souvent au sol où il frétille de la queue mais quand il veut pousser la chansonnette, il choisit la plus haute branche d'un arbre, il a besoin de hauteur pour satisfaire son public.

Il niche fréquemment dans les bosquets, dans les lisières des bois et de jeunes plantations, l'hiver nous pourrons le voir en grande troupe près des agglomérations à la recherche de nourriture.

La saison des nids s'étend d'avril à juillet avec 2 couvées par an. Le nid est le plus souvent au sol ou à faible hauteur, dans l'herbe ou les buissons. Le nid est fait de brindilles, racines ou feuilles.

La couvée se compose de 5-5 oeufs blanchâtres rayés et tachés de brun. L'incubation dure de 12 à 14 jours, les deux parents couvent et nourrissent les petits.

Ils se nourrissent de graines, baies et insectes.

 


Reproduction interdite sans autorisation © René Dumoulin

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation © René Dumoulin


Reproduction interdite sans autorisation © Jules Fouarge