La Buse Variable
Buteo buteo

 
 

La buse variable, le plus fréquent des grands rapaces de nos régions, est plus grande que la corneille, son envergure varie entre 110 et 135 cm, on la reconnaît en vol grâce à ses larges ailes à 5 plumes primaires légèrement écartées. La tête est arrondie et la queue en éventail relativement courte. Le bec est court, yeux bruns à jaune, les pattes sont jaunes et sans plumes, les mâles et les femelles se ressemblent très fort.

Elle peut décrire de larges cercles pendant longtemps pour piquer ensuite sur sa proie.

Son duvet est blanc ou gris. Il pousse un cri assez strident genre de miaulement étiré, elle piaule « ouièèèèh ». Elle habite dans toutes les régions boisées, la forêt est son habitat de prédilection, elle chasse en terrain découvert comme les prairies ou champs cultivés où elle cherche de petits rongeurs mais aussi des batraciens, oiseaux et insectes.

Comme son nom l'indique sa couleur est variable, son plumage va du blanc au brun foncé comme vous pouvez le voir sur les photos

La buse niche généralement en haut des cimes des arbres mais elles peuvent choisir aussi des broussailles ou la montagne, la femelle pond de 2 à 4 œufs blanc tachetés de gris et brun, l’incubation dure de 28 à 31 jours et les petits peuvent s’envoler après 6 à 8 semaines.

 


Reproduction interdite sans autorisation © JM Poncelet

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation © René Dumoulin


  Retour à la page Evrehailles                                                                Retour à la page Thynes