Cliquez sur les photos pour les agrandir

 

 

 


Le Canard colvert
Anas platyrhnchos

 

C’est le plus grand des Canards de surface. Le mâle en plumage nuptial est très facile à reconnaître, la femelle est tachée de brun. Les pattes sont rouge orangé, le miroir est bleu entre deux barres blanches. Les juvéniles ont un duvet brun olive à taches jaunes et bandeau foncé sur l’œil. Leur vol est aisé à battements rapides accompagné d'un bruit aigu rythmé. Les mâles donnent de la voix par des "reb rèb" sonores et pendant les parades un sifflement aigu "fîhp" la cane émet un "coin-coin". C’est une espèce très répandue et assez fréquente, notamment sur les eaux stagnantes, l'hiver sur les fleuves non gelés et sur les côtes maritimes. La saison des nids s’étend de mars à mai. Ils nichent généralement à proximité d'eau, à terre sous les buissons. Le nid est composé de débris végétaux, après la ponte des oeufs, tapissé de duvet noirâtre à racine blanchâtre. La couvée se compose de 7 à 11 oeufs verdâtres à bleu vert. L’incubation dure 28 jours environ. Leur nourriture est surtout végétale. C’est un oiseau sédentaire et migrateur.

 

 


Reproduction interdite sans autorisation © Jean-Marie Poncelet

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation © Robert Hendrick