Cliquez sur les photos pour les agrandir

 

 

 


Le Canard souchet
Anas clypeata

 
 

 

Presque de la taille du Colvert, distingué nettement par son long bec largement spatulé. En plumage nuptial le mâle est reconnaissable par les flancs marron, les mâles en hiver, juvéniles et femelles semblables à la cane du Colvert. Les pattes sont rouge-orange. Ils donnent de la voix pour le mâle : "rra rra"; la femelle cancane comme celle du Colvert. Parade nuptiale avec mouvements pompants de la tête. Ils nichent sur tous les étangs à poissons et lacs enlisés mais c’est un canard assez rare. La saison des nids s’étend d’avril à mai. Le nid est caché dans la végétation des eaux basses, des rivages et dans l'herbe. La couvée se compose de 7 à 12 oeufs gris-verdâtre, duvet du nid marron-gris. Les petits sont conduits jusqu'à l'âge de 7 semaines. Ils se nourrissent de petits animaux aquatiques et graines généralement cherchés à la surface de l'eau en caquetant avec son large bec. C’est un oiseau migrateur.

 


Reproduction interdite sans autorisation
© Robert Hendrick

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation
© Didier Collin