Cliquez sur les photos pour les agrandir

 


La chouette chevêche
ou Chevêche d'Athéna

 

 
 

Environ de la taille du merle. Elle a une grande tête aplatie, un visage ovale aplati aussi et yeux jaunes, la queue est courte, las pattes assez hautes à plumage court. Dos à petites taches perlées blanches, poitrine rayée. Le mâle et la femelle sont identiques, les juvéniles sont plus brunâtres. Le duvet est blanc. Elles sont souvent perchées en position blottie, exprimant son inquiétude par des « révérences » hâtives. Son cri de parade est un « gouhk » étiré mais les cris fréquents sont « kouitt » et « kèw » aboyant et excité. Souvent diurne malgré qu’il soit classé dans les oiseaux nocturnes. Les ailes sont courtes et arrondies ; le vol est ondulé à battements voltigés. On rencontre la chouette chevêche un peu partout.

Elle niche en terrain découvert avec arbres, souvent dans les villages. La saison des nids est de avril à mai avec une seule couvée annuelle.

Son nid se trouve dans les niches des murs et trous d’arbres, greniers, etc… La nichée se compose de 4 à 6 œufs blancs, arrondis, la femelle couve seule pendant 28 jours.

La chevêche se nourrit de petits rongeurs, insectes, mais peu d’oiseaux. Elle est sédentaire.

Si vous voulez en savoir plus sur cette sympathique chouette, je vous recommande particulièrement le site du groupe belge NOCTUA qui est une association Belge pour la protection et l'étude de la Chouette Chevêche.

http://www.noctua.org/

 

 


Reproduction interdite sans autorisation
© Eric Médart

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation
© Sylvain Hellio

 

 

Merci à Alain, Aurélien et au groupe Noctua pour ces magnifiques photos.