Cliquez sur les photos
pour les agrandir


La chouette hulotte
Strix aluco
 

 

La chouette hulotte ou chat-huant est un des rapaces nocturnes les plus répandus en Europe. Elle fait partie de l’ordre des Strigiformes, c’est-à-dire des rapaces nocturnes, et de la famille des Strigidés, contenant la plupart des rapaces nocturnes excepté les Effraies.

Description
La hulotte est un rapace nocturne mais elle peut vivre le jour. La hulotte mesure une quarantaine de centimètres. Sa silhouette est trapue, même lorsqu'elle vole. Sa tête est grosse avec des yeux foncés. Son plumage est gris ou brun/roux, le poitrail est plus clair et strié de rayures foncées. Quelques taches blanches sur les ailes et les épaules éclaircissent un peu l'ensemble. Son cou très souple, elle peut complètement tourner la tête vers l’arrière, sans bouger le corps. Grâce à ses serres puissantes et acérées, la chouette saisit ses proies en plein vol. Une fois capturées, elles n’ont aucune chance de lui échapper. Son plumage lui permet de passer incognito dans les branchages et de guetter ses proies en toute tranquillité. Quand elle a jeté son dévolu sur un rongeur bien dodu, elle déploie ses grandes ailes de presque un mètre d’envergure et lui fonce dessus ! La nuit, grâce à son ouïe très développée, la chouette hulotte perçoit le moindre bruissement aux alentours. La chouette hulotte gobe tout rond ses proies. Comme elle ne peut pas les digérer entièrement, elle recrache leurs os et leurs poils, sous la forme de boules ! Ce sont les pelotes de réjection.

Poids et mesures :

Poids : 400 à 550 g (les femelles sont plus lourdes).
Longueur : environ 38 à 40 cm.
Envergure : 92 à 95 cm.
Longévité : jusqu’à 18 ans.

Mœurs
Elle vit en couple, le plus souvent en forêt, mais également dans les jardins des villes. C’est un prédateur nocturne qui chasse à l’affût. La hulotte chasse seulement la nuit, peu après le coucher du soleil jusqu'avant son lever, sauf en période d'élevage des jeunes où elle commence plus tôt. Elle n'est pas difficile et mange petits rongeurs, chauves-souris, poissons, grenouilles, serpents, petits oiseaux et gros insectes. Elle se fie principalement à son ouïe hyper développée pour le repérage de ses proies.

Habitat
C'est une des chouettes les plus répandues en Europe ; on en trouve partout en France sauf dans le midi et en Corse. Ses lieux de prédilection sont les régions forestières et agricoles, les parcs plantés de vieux arbres, les grands jardins, les cimetières boisés, et parfois même en ville, les avenues.
Elle n'est pas très exigeante pour le lieu de nidification et a une nourriture variée : c'est pourquoi on la rencontre dans autant d'endroits différents. Elle reste fidèle au même nid, qui peut être un arbre creux, un trou de vieux mur ou de rocher, ou bien un nichoir. Elle ne construit jamais son propre nid.

Reproduction
De février à avril, la femelle couve seule de 3 à 5 œufs pendant 28 à 30 jours ; le mâle lui apporte de la nourriture et il lui arrive parfois de la relayer dans le nid. Comme elle commence à couver dès la ponte des premiers œufs, les jeunes éclosent progressivement. Après l'éclosion des tout premiers, elle reste encore une dizaine de jours dans le nid. Le mâle approvisionne toute la famille, surtout avec des petits mammifères, des chauves-souris, des serpents, des insectes. Plus tard la femelle le seconde, mais pendant le jour, elle monte la garde non loin du nid et donne parfois à manger à ses petits en se servant des provisions de la nuit. Les jeunes quittent le nid au bout de 28 à 36 jours et se tiennent dans le voisinage tout le temps que les parents leur apportent de la nourriture. Ce n'est que vers une cinquantaine de jours qu'ils entreprennent leur premier vol. Ses œufs mesurent de 43 à 51 x 35 à 43 mm et sont de couleur blanche.

Chant
Son cri est à la période des amours :
« Houou, hou, houououououououh » (hululement) mais parfois aussi « Youih » ou « kouwitt »




Reproduction interdite sans autorisation
© Roland Clerc


Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation
© Jean-Michel Fenerole


Reproduction interdite sans autorisation
© JC Schou


Reproduction interdite sans autorisation © Fabrice Simon
 

 

Merci à Roland, Bernard, Alain, Fabrice et  Biopix pour ces magnifiques photos.