Cliquez sur les photos pour les agrandir

 


Le coucou gris
Cuculus canorus

 

Il est à peu près de la taille d'une tourterelle des bois. Le mâle est gris avec le ventre barré. La femelle est brune au-dessous, parfois roux uni à ventre barré. Les jeunes ont le dessus roux-blanc écailleux. Après l'éclosion des oeufs, le poussin est nu, à peau violette et gosier rouge-orangé. En vol il ressemble très fort à un petit rapace style épervier ou crécerelle mais son battement d'ailes est moins ample. Si nous l'entendons souvent, il est assez difficile à observer et les photos de cet oiseau sont relativement rares.

Tout le monde connaît son cri, la tierce mélodieuse du mâle, "cou-cou" mais aussi "harrharr-harr" rauque. Chez la femelle c'est plutôt un "kouick kouick-kouick" mélodieux et ricanant.

C'est un oiseau parasite, la femelle ne fait pas de nid et pond ses 15 à 20 oeufs isolément dans les nids d'oiseaux chanteurs mangeurs d'insectes. Ce qui donne souvent une situation assez cocasse, vu la grande taille du coucou par rapport aux autres jeunes de la nichée.

La saison de la ponte est d'avril à juillet, l'incubation dure environ 12 jours. Le petit garde le nid 21-23  jours et se fait nourrir encore 3 semaines.

Il se nourrit d'insectes, c'est un oiseau migrateur qui prend ses quartiers d'hiver en Afrique.

 


Reproduction interdite sans autorisation © Robert Hendrick

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation © Thierry Tancrez