Cliquez sur les photos pour les agrandir

 

 

 

 


Le Cygne tuberculé
Cygnus olor

 

Du haut de ses 127 cm avec une envergure de 200 à 250 cm pour un poids 9 à 14 kg, c’est manifestement le plus grand oiseau de nos lacs et rivières.

Son long cou généralement incurvé est terminé par un bec orange avec tubercule noir. Les pattes sont gris noir et les yeux sont bruns. Les juvéniles sont blancs tachés de marron gris avec un bec couleur chair grisâtre, le duvet est marron gris.

Il adopte parfois une attitude agressive en repliant son cou et en déployant ses ailes comme un voile.

En vol, le battement puissant et lent des ailes produit un bruit musical et rythmé qui s’entend de loin. C’est un oiseau généralement taciturne. On peut dire que le cygne est un oiseau plus ou moins domestiqué car il ne craint pas beaucoup l’homme et vit dans son entourage sur les lacs, étangs et l’hiver sur les rivières dégagées.

La saison des nids s’étend d’avril à mai, le nid est une grosse construction de brindille, joncs et roseaux. La couvée se compose de 5 à 8 œufs marron-jaune sale, la femelle couve pendant 35 à 38 jours. Ils sont souvent en grandes troupes en dehors de la saison des nids

Les cygnes se nourrissent de plantes aquatiques diverses.

 

 


Reproduction interdite sans autorisation © Antoine

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation © Jean-Marie Poncelet