Cliquez sur les photos pour les agrandir

 

 


L'épervier d'Europe

 
 

 

L’épervier est un peu plus grand q'une tourterelle turque avec une envergure de 60 à 80 cm. La femelle est 1/4 plus grande que le mâle.

En vol, il est reconnaissable à sa queue longue à 4 barres, tronquée en angle droit et aux larges ailes courtes, arrondies (pointues chez le Faucon crécerelle).

Également caractérisé par le battement rapide des ailes alternant avec un vol plané prolongé.

Dos des juvéniles est brun et gris chez les adultes. Leurs pattes sont jaunes et les yeux sont jaune clair. Leur duvet est blanc.
La voix à proximité de l'aire : "guiguigui" pénétrant.

Ils nichent fréquemment dans les forêts de conifères, bordées de bocages. La saison des nids s’étend de mai à juin. Il construit son nid en brindilles à mi-hauteur dans les sapins.
La couvée se compose de 4 à 6 œufs arrondis à taches brunes denses. L’incubation dure 33 jours par la femelle. Les jeunes s’envolent à 28 jours. Ils se nourrissent principalement de petits oiseaux.

Comparaison


Cliquez pour agrandir

 


Reproduction interdite sans autorisation
© Jacques Henry
 

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation
© Jules Fouarge


Reproduction interdite sans autorisation
© Jacques Henry

     
 

Merci à Jacques et Jules  pour ces magnifiques photos.