Cliquez sur les photos pour les agrandir

 

 

 


Le Faisan de colchide
Phasianus colchicus

 

Le Faisan de Colchide est un oiseau assez gros de la taille d’une poule domestique avec une longue queue pointue, c’est un bel oiseau coloré. Il est originaire d’Asie et a été introduit dans nos régions au milieu du 18ème siècle.

Le mâle, au plumage coloré, généralement rouille et ocre aux reflets brillants, mesure 75 à 90 cm de long, dont environ 50 cm pour la queue, et pèse en moyenne 1,4 kg.
La poule, plus petite, présente un plumage de couleur terre avec sur le dos, des taches sombres et une queue plus courte. Les faisandeaux sont comme les femelles, ils acquièrent leur plumage adulte entre deux et quatre mois.
Très démonstratifs, les mâles dominants, au printemps, lancent un chant à deux syllabes "kou kook" perceptible à plus de 300 m. En automne/hiver, ceux qui se perchent dans les arbres pour y passer la nuit émettent des "kook kook kook" très sonores.
La femelle

Il niche dans les cultures avec arbres et buissons et vit souvent en société, le nid est à terre et est légèrement rembourré.

La couvée se compose de 10 à 12 œufs gris vert uni, l’incubation dure de 24 à 25 jours et est assurée par la femelle, la conduite des petits dure environ 1 mois.

Ils se nourrissent surtout d’insectes, de vers et mollusques en été sinon beaucoup de graines et de verdure.

C’est aussi, malheureusement, un oiseau convoité par les chasseurs.

 

 


Reproduction interdite sans autorisation © Nicolas Rasson

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation © Aurélien Audevard