Le Faucon Crécerelle

 

 
 

Petit faucon à longue queue d’une envergure de 70 à 80 cm. Facile à reconnaître par le vol stationnaire qu’il pratique très souvent à 20-30 mètres du sol pour ensuite fondre à la vitesse de l’éclair sur ses proies en mettant ses ailes en W. le mâle à une tête et queue gris clair et dos marron-brun à taches sombres en formes de gouttes, la femelle et les juvéniles ont un dos rouille barré. Silhouette typique en vol : ailes étroites pointues, queue longue, arrondie, le duvet est blanc.

Il pousse des séries de cris aigus « klikliklikli » et « vrieh » vibrant. Nous le trouvons dans les terrains découverts avec groupes d’arbres, dans les sous-bois des champs, également sur les rochers, carrières, ruines de châteaux forts et sur les clochers des églises. Il niche en avril-mai en haut des arbres, généralement dans des anciens nids de corneilles ou de pigeons ou encore sur les falaises et vieilles murailles sans autre construction autour.

La couvée se compose de 5 à 6 œufs tachés de brun. L’incubation dure de 28 à 30 jours et les jeunes s’envolent après 27-33 jours. Il se nourrit presque exclusivement de campagnols.

 


Reproduction interdite sans autorisation
© Marcel Van der Tol

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation
© Alain Fossé

 

Merci à  Didier, Jules, Marcel et Alain pour ces magnifiques photos.


Retour à la page Wéris