Le Foulque Macroule

 

 
 

Le foulque est un oiseau aquatique noir, environ de la taille d'une sarcelle (36 cm), au bec et plaque frontale blancs, yeux rouges. Les pattes sont gris vert à longs doigts lobés, d'aspect lourd. La femelle ressemble au mâle mais les jeunes ont un plumage différent, ils ont la gorge et le ventre gris blanc, quand ils sont tout petits leur duvet est noir avec la tête et cou rouge orange comme vous pouvez le voir sur la photo. Il plonge brièvement et péniblement. son envol est précédé d'un course bruyante sur l'eau.

Ils nichent fréquemment sur les eaux stagnantes, hiverne en grands troupeaux sur fleuves à faible courant et lacs non gelés.

La saison des nids est en mars-avril dans un nid fait d'amas de roseaux coupés en bordure des joncs, la femelle pond 6 à 9 oeufs blanc jaunâtre densément pointillés de noir. le foulque se nourrit de plantes aquatiques, pousses, insectes et mollusques.


Reproduction interdite sans autorisation
© Patrick Fouarge

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation
© Jules Fouarge

 

Merci à Patrick, Jules, Alain, Aurélien et Frédéric pour ces magnifiques photos.


Retour à la page Thynes