Cliquez sur les photos pour les agrandir

 

 

 


Le Fuligule milouin
Aythya ferina

 
 

Le Milouin est aussi plus petit que le Colvert avec une silhouette de Canard plongeur semblable au Morillon, à queue courte au ras de l'eau. Le plumage nuptial du male est assez coloré avec une tête et cou roux et un dos gris argenté, la femelle est en grande partie marron clair à dos marron gris.
Il se distingue des autres Plongeurs par le front fuyant. Les yeux sont rougee orangé, le bec est gris foncé, bleu à l'avant, les pattes gris foncé. Le duvet est marron jaunâtre. Voix : surtout en parade, est un "vipvipvip" doux et "hihihi" en decrescendo pour le mâle et "keurr" grognant pour la femelle. La parade très active des mâles qui nagent le cou en avant, autour des femelles. Ils nichent sur les étangs à poissons et lacs, il est assez frequent. Il hiverne sur les barrages et fleuves non gelés. La saison des nids s’étend d’avril à juin, le nid est caché sur le rivage. La couvée se compose de 6 à 9 oeufs élargis, verdâtres ou jaune-gris, entourés de duvet. L’incubation dure environ 25 jours. Ils se ourrissent d’animaux et plantes aquatiques. Oiseau migrateur; migration : de septembre à novembre et de mars à avril.

 

 


Reproduction interdite sans autorisation © Jean-Marie Poncelet

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation © René Dumoulin


 

 

     
 

Merci à Jules, Luis et Roland  pour ces magnifiques photos.