Cliquez sur les photos pour les agrandir

 

 

 


Le Fuligule morillon
Aythya fuligula

 
 

Le Morillon est plus petit que le Colvert avec une silhouette de Plongeur avec une queue courte au ras de l'eau. Il plonge fréquemment. Le plumage nuptial du male est noir avec les flancs blanc éclatant nettement délimités, fine huppe retombante orne sa tête et son bec est gris bleu. La femelle est brune à flancs sombres et ventre presque blanc, sa huppe est rudimentaire. Le mâle en éclipse est semblable à la femelle. En vol, on distingue bien les bandes blanches à l'arrière des ailes. Les yeux sont jaunes, les pattes grises et noires. Le duvet et plumage des juvéniles sont brun foncé à noirs. Voix : au vol "karr" grognant, en parade : "tschihihihi" hennissant. Ils nichent fréquemment sur les étangs à poissons et les lacs, également sur les lacs des parcs citadins, mi-domestiqué, l'hiver, il est fréquent sur les rivières. La saison des nids s’étend de mai à juillet V-VII, niche souvent dans les colonies de Mouettes rieuses. La couvée se compose de 8 à 12 oeufs gris-vert, légèrement allongés, l’incubation dure environ 25 jours. Leur nourriture est principalement animale. Oiseau migrateur. Migration : avril et septembre-octobre.

 

 


Reproduction interdite sans autorisation © Jean-Marie Poncelet

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation ©  René Dumoulin


 

 

     
 

Merci à Jules, Luis et Roland  pour ces magnifiques photos.