Le geai des chênes

 
  Le geai est un oiseau à peu près de la taille d’un pigeon, multicolore, le corps est rose brun, la queue est noire, le croupion blanc, une sorte de moustache noire orne les côtés de son bec, ses ailes sont barrées de bleu brillant et de noir. Les mâles et femelles possèdent le même plumage. Les jeunes sont plus sombres de coloration moins vive. En vol il est assez rapide et difficile à approcher, il est appelé fréquemment « le signal d’alarme » de la forêt car il pousse son cri puissant et rauque « rèèètch » à chaque approche d’un prédateur alarmant ainsi les autres oiseaux se trouvant dans les parages.

Il niche dans la forêt en solitaire, loin des autres nids, il préfère évidemment les chênaies. La saison des nids est en avril mai avec une seule couvée par an cachée dans les cimes des arbres. Le nid est en forme d’assiette fait de brindilles, tiges, herbes et racines. La femelle pond de 5 à 6 œufs verdâtres couverts de petites taches brunâtres. Après 16 à 17 jours d’incubation par les deux parents, les jeunes éclosent et pourront s’envoler après une vingtaine de jours.

Le geai se nourrit de glands, faînes, noisettes baies et fruits, insectes, vers et aussi petites souris. Il s’attaque aussi aux autres couvées pour en manger les œufs.

 


Reproduction interdite sans autorisation © J.Fouarge

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Merci à Jules Fouarge pour ces magnifiques photos .

Retour à la page Evrehailles