Cliquez sur les photos pour les agrandir

 

 

 


Le Grand Cormoran
Phalacrocorax carbo

 

Environ de la taille du grèbe huppé, noirâtre avec un bec mince à pointe crochue. Le plumage nuptial noir à reflets verdâtres et taches blanches sur le menton, les joues et les cuisses.
Le mâle et la femelle sont identiques. Les juvéniles sont brunâtres au-dessus, blancs au-dessous.
Ils vivent généralement sur l'eau, flottent bas, le corps presqu’entièrement sous eau, tête et bec levés.
Ils plongent souvent. Quand ils se reposent ils se tiennent bien droit, les ailes à demi déployées, sur des rochers, pieux ou arbres sortant de l'eau.
En vol, le cou et la tête sont tendus prolongés par la queue rigide qui forment une croix avec les ailes. Ils donnent de la voix par des croassements et grognements rauques. Ils vivent sur les côtes, estuaires et lagunes mais aussi dans les régions de lacs et étangs.
Ils se réunissent chaque soir en dortoir et ils nichent en société sur les grands arbres feuillus. La saison des nids s’étend de avril à août.
Leur nid est composé de rameaux et brindilles. La couvée se compose de 3 à 4 oeufs bleu pâle avec des marques crayeuses. Ils se nourrissent de poissons.
C’est un oiseau sédentaire et de passage.

 

 


Reproduction interdite sans autorisation © J + G Henry

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation © Jean-Marie Poncelet


 

 

   
 

Merci à Jules, Luis et Roland  pour ces magnifiques photos.