Cliquez sur les photos pour les agrandir

 

 

 


Le Grèbe huppé
Podiceps cristatus

 

 

Environ de la taille du Colvert avec toutefois un long cou mince, une gorge et une poitrine blanc pur luisant et un bec pointu. Le plumage nuptial assez caractéristique avec une huppe allongée, divisée et une collerette de touffes de plumes. Il n’a pas de queue. Le mâle et la femelle sont identiques. Les poussins à stries brun foncé passent leurs premiers 15 jours sur le dos des parents pour éviter d’être mangés par des brochets et aussi pour profiter de leur chaleur. Les juvéniles ont des joues et gorge à rayures brunes. Ils vivent exclusivement sur l'eau, plonge fréquemment. En parade nuptiale, les partenaires se font face, le corps redressé, secouant souvent leur tête et poussant des cris élevés "greuc" et "keck keck keck", ou des bruits de trompette : "karr-arr". La saison des nids s’étend d’avril à août. Le nid est flottant, construit de plantes aquatiques et amarré aux roseaux. La couvée se compose de 3 à 6 œufs blancs, rapidement salis et marrons, recouverts lorsque le nid est laissé sans surveillance. Ils se nourrissent principalement de poissons. Ils hivernent fréquemment sur rivières, lacs ne gelant pas et côtes maritimes.

 


Reproduction interdite sans autorisation ©

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation ©