Cliquez sur les photos pour les agrandir


Le Grimpereau des bois
Certhia familiaris

 

Petit grimpeur svelte à bec fin arqué et longue queue servant d'appui. Le dos est brun-tabac maculé de blanc et le ventre blanc-grisâtre.

Les mâles et les femelles sont identiques ainsi que les juvéniles, le duvet est gris-noir.

il donne de la voix avec des "srî srî" doux, le chant ressemble à "sîrr srî ouisiri ouit tîrr ouit", plus fort et plus long que celui du grimpereau des jardins, contenant le trille roulé du troglodyte.

Il grimpe par à-coups sur un tronc d'arbre, puis redescend en volant à la base d'un arbre voisin et ainsi de suite.

Il niche fréquemment dans les sapinères et forêts à essences mixtes. La saison des nids commence en avril jusqu'en juillet avec 1 à 2couvées par an.

Le nid est composé de brindilles, de feuilles et de paille. La couvée compte de 5 à 7 oeufs blanchâtres, finement tachés de rouge. L'incubation dure 14 - 15 jours par la femelle et les deux parents nourrissent les petits ensuite.

Ils se nourrissent d'insectes et leurs oeufs mais également de graines, c'est un oiseau sédentaire.


Reproduction interdite sans autorisation © Jules Fouarge

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation © Jules Fouarge


 

 

Merci à Jules, Didier et Thierry  pour ces magnifiques photos.