Cliquez sur les photos pour les agrandir

 

 

 

 


Le Gros Bec casse-noyaux
Coccothraustes coccothraustes
 

 

Nettement plus gros qu'un Verdier d'Europe avec une grosse tête à bec puissant et une queue courte. Menton noir. Son bec est de couleur gris plombé en été et brun corne en hiver. La femelle est plus terne que le mâle.

Facilement reconnaissable en vol grâce à sa grosse tête et son gros bec mais aussi par de larges bandes alaires blanches et une queue à barre terminale claire.
Il passe souvent inaperçu malgré son gros bec et son beau plumage car il est farouche et discret et se signale par son cri "tsix" ou "tsiit", son chant est insignifiant, bégayé et mêlé de cris d'appel.

Il vole souvent juste au dessus des arbres et niche dans les vergers et forêts mixtes clairsemées.

La saison des nids s'étend de mai à juin avec une seule couvée. Le nid se trouve dans les cimes des arbres feuillus et est composé de brindilles, racines et mousses, garni de crin animal. La couvée se compose 5 oeufs bleu clair à taches noires. Les deux parents couvent et nourrissent les petits respectivement pendant 14 jours.

Ils se nourrissent de noyaux de nombreux fruits comme ceux de cerises, son bec puissant lui permet de casser ces noyaux pour en extraire la graine mais aussi de fruits du hêtre, érables et ormes, les bourgeons et les insectes font aussi partie de son alimentation.

En hiver, ils visitent les mangeoires à la recherche de graines de tournesol.

Beaucoup d'oiseaux scandinaves migrent vers le sud en octobre-novembre et repartent en avril.

 


Reproduction interdite sans autorisation © Jules Fouarge

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation © Charly Farinelle