Cliquez sur les photos pour les agrandir

 

 


Le héron cendré

 
 

De la taille et allure d'une Cigogne.

Reconnaissable à son dos gris cendré, le sourcil noir terminé en longue huppe. Les mâles et les femelles sont identiques par contre les juvéniles n’ont pas de sourcil ni de huppe. Les poussins ont un long duvet argenté formant une touffe assez haute sur la tête.

Le vol est caractéristique en de longs battements d'ailes lents, la tête rentrée entre les épaules et le cou plié en Z comme vous pouvez le voir sur une photo.

Il donne de la voix en vol : "khrèèik" rauque puissant et régulier, autour du nid il émet d'autres sons généralement croassants.
Il vit de préférence près des fleuves et rivières ou dans les régions des lacs et étangs. C’est un oiseau qu’on rencontre partout. La saison des nids s’étend de mars à juillet et ils nichent en colonies.

Le nid est une construction énorme de brindilles dans les cimes des arbres. La couvée se compose de 4-5 oeufs bleu verdâtre. Ils se nourrissent principalement de poissons, chassés dans une position de guet particulière. C’est un grand ennemi de propriétaire d’étang mais il est protégé comme tous les oiseaux.

 

 


Reproduction interdite sans autorisation
© Didier Colin

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation
© Antoine Griboval

 

Merci à Antoine, Jean-Marie, Didier, Aurélien et Robert  pour ces magnifiques photos.