Cliquez sur les photos pour les agrandir

 

 


L'hirondelle de rivage

 
 

Celle ci est de petite taille, de couleur brune sans croupion clair mais avec une bande pectorale blanche, gosier banc et queue peu fourchue.

Le mâle et la femelle sont identiques.

Les juvéniles ont une gorge marron-brun et des plumes bordées de clair, le duvet est gris pâle.

Elles donnent de la voix en un cri d'appel "grèh grèh" faible "tchrrip" ou "dchrr" rauques.

Elles nichent en colonies dans les sablières et sur les rivages sableux abrupts des fleuves.

La saison des nids est de mai à juillet avec deux couvées par an. Le nid est creusé dans le sable, c'est un tunnel horizontal tapissé au bout, de brins, plumes et fibres.

La couvée se compose de 4 à 6 oeufs blanc uni, les deux parents couvent pendant 12 à 16 jours et nourrissent les petits ensemble pendant environ 20 jours.

Elles se nourrissent aussi d'insectes volants.

La migration se passe en avril-mai et fin août-septembre, mêmes destinations que les autres hirondelles.

 


Reproduction interdite sans autorisation © Jules Fouarge


Reproduction interdite sans autorisation © Alan Fossé

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation © Alain Fossé

     
 

Merci à Alain, didier et Jules  pour ces magnifiques photos.