Le martin-pêcheur

 

 
 

Largement de la taille du moineau, grande tête, bec en forme de dague. Son dos est bleu-vert métallisé et le dessous est brun-roux.
Il n'est pas possible de le confondre avec une autre espèce, sa forme et ses couleurs sont très particulières. Les mâles, femelles et juvéniles sont exactement de la même couleur.
Il adopte un vol rapide avec battements d'ailes sifflants, très souvent au ras de l'eau. Il se fait entendre au sol par des cris réguliers et énergiques, "tiht tiht".

Il est bien réparti mais assez rare à observer, vous l'aurez compris, les endroits où vous pourrez le voir se trouvent aux bords des fleuves, rivières et lacs propres de préférence.

La saison des nids s'étend d'avril à fin juillet avec 2 couvées par an.
Ils creusent un terrier horizontal dans les berges argileuses ou sablonneuses. La couvée compte de 6 à 7 oeufs sphériques et l'incubation dure 21 jours, les deux parents couvent puis nourrissent les petits environ 25 jours au nid et encore quelques jours après l'envol.

Ils se nourrissent surtout de petits poissons et insectes aquatiques. la proie est prise en plongeon piqué.


Reproduction interdite sans autorisation © Patrice Bordeaux

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation © Patrice Bordeaux

 


Merci Patrice pour ces magnifiques photos.