Cliquez sur les photos pour les agrandir

 

 


Le merle noir

 
 

Le male est noir, à bec et cercle orbitaire jaune-orange, la femelle est brune avec gorge blanchâtre et poitrine tachetée. Le jeunes ont des rayures claires partout y compris sur le dos et leur duvet est gris brun. Le merle a un chant mélodieux, une suite de strophes sonores et flutées, nous pouvons l’entendre tout au long du printemps et de l’été, il pousse un cri d'appel "douedoucdouc" et "sri" et un cri d'alarme bruyant "tixtixtixtix".

Ils nichent fréquemment dans les forêts, parcs, jardins, autour d'habitations et même dans les grandes villes. La saison des nids s’étend d’avril à juillet avec 2 à 3 couvées par an.

On trouve son nid dans les buissons, sur les arbres et les maisons, il est formé d’une assez grande construction de tiges, brins et radicelles secs, mastiqués avec de la terre humide. La couvée se compose de 4 à 6 oeufs glauques, couverts de fines taches rousses. L’incubation dure 13, 14 jours par la femelle. Les deux parents nourrissent les petits au nid 13-15 jours et 2 semaines après l'envol. Leur nourriture se compose d’insectes, vers, escargots, baies et fruits.


Reproduction interdite sans autorisation
© Biopix N.Sloth

 


Reproduction interdite sans autorisation
© Alain Fossé

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation
© Biopix N.Sloth

 

Merci à Alain, René, Biopix, Didier, Jean-François, Clément  et Robert  pour ces magnifiques photos.