Cliquez sur les photos pour les agrandir

 


La mésange bleue

 
 

Plus petite que le Moineau. Ailes et calotte bleu azur, dessous jaune clair. Le mâle et la femelle sont identiques. Les juvéniles sont plus ternes. Duvet gris-blanc. Leur voix est généralement criarde "tserretetet", chant clair, cristallin "tsitsitsirr".

Excellentes acrobates. Elles nichent dans les parcs, jardins et forêts mixtes claires. La saison des nids s’étend d’avril à juin avec 2 couvées par an. Comme la mésange charbonnière, leur nid est en mousse, lichens, brins et racines, dans les trous d'arbres, nichoirs et toutes sortes de cavités, la couvée se compose aussi  de 8-10 oeufs blancs tachés de rouge.

Incubation : seule la femelle couve pendant 13 à 15 jours et les deux parents nourrissent les petits pendant 17-18 jours.

Nourriture: insectes; en automne, également baies et en hiver, graines particulièrement oléagineuses.


Reproduction interdite sans autorisation
© Nathalie Annoye

 


Reproduction interdite sans autorisation
© Aurélien Audevard

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation © Alain Fossé

 

Merci à  Nath, Alain, Aurélien, Jean-Marie et à Jean pour ces magnifiques photos.