Cliquez sur les photos pour les agrandir

 


La mésange huppée

 

 
 

La mésange huppée est petite (11 cm), à huppe pointue et visage clair entouré de noir, le dos est gris-brun. Le mâle et la femelle sont identiques. Les juvéniles ont le dessin de la tête terne et une huppe courte. Le duvet est gris foncé. La voix : cri d'appel roulé "tsi tsi gurr"; chant insignifiant, mêlé de cris d'appel typiques.

Elle niche dans les forêts de conifères, en Europe du Sud également dans les chênaies. Saison des nids : Avril – juin avec 2 couvées par an. Elles nichent dans les trous d'arbres et nichoirs, fait de mousse, lichens et brindilles, garni de crin animal. La couvée se compose de 7 à 10 oeufs blancs tachés de rouge au pôle obtus.

Seule la femelle couve pendant 15-18 jours puis les deux adultes nourrissent les petits environ 20 jours au nid et 14 jours après l'envol. Elles se nourrissent d’insectes et leurs oeufs, en hiver également de graines, c’est un oiseau sédentaire et de passage.


Reproduction interdite sans autorisation © Nathalie Annoye
 


Reproduction interdite sans autorisation
© Jules Fouarge

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation
© Jean-Marie Poncelet

 

 

Merci à Nath, Nicole, Dominique,Jean-François,  René Jules et Jean-Marie pour ces magnifiques photos.