Cliquez sur les photos pour les agrandir


La mésange noire

 

Un peu plus petite que la mésange huppée avec une tête noire à joues et nuque blanches, contrastées. Le dessous est blanchâtre et les flancs sont marron-blanc.

Le mâle et la femelle sont identiques. Les juvéniles sont plus ternes, le brun remplace le noir. Le duvet est gris fumé. Voix : cris fins et doux "zi zi", parfois alignés en "zirrr" sifflé; chant : "vitre vitse vitse" aigu.

Elle niche dans les forêts de conifères, en montagne jusqu'à la limite des arbres. La saison des nids s’étend d’avril à juin avec généralement 2 couvées par an. Le nid se trouve dans les trous d'arbres et nichoirs, parfois terriers et crevasses du sol; en forme d'écuelle fait de mousse, racines, brins, lichens et laine.

La couvée se compose de 8-10 œufs blancs pointillées de rougeâtre et l’incubation dure de 14 à 16 jours par la femelle.

Les deux parents alimentent leurs petits pendant 16-17 jours au nid, puis un certain temps en liberté. Elles se nourrissent d'insectes en été et en hiver de graines de divers conifères.

 

   
 


Reproduction interdite sans autorisation
© Nathalie Annoye

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation
© Aurelien Audevard


Merci à Nath, Aurélien, Jean-Marie et Jules pour ces magnifiques photos.