Cliquez sur les photos pour les agrandir


La mésange nonnette

 

 

Plus petite que le Moineau, de couleur gris-brun avec la calotte noir brillant, les joues blanches et le menton noir. Le mâle et la femelle sont identiques ainsi que les juvéniles. Le duvet est gris-brun. La voix: cri d'appel "pistiè"; chant généralement cliquetant "dièp dièp dièp" ou sifflant "tsiét tsiét tsiét", etc. Elles nichent dans les forêts feuillues clairsemées, arbustes des terrains marécageux, jardins et parcs. La saison des nids s’étend d’avril à mai avec une seule couvée annuelle. Le nid se trouve le plus souvent dans les trous d'arbres à proximité du sol, il est en forme d'écuelle et est fait de lichens, brins et poils d'animaux. Couvée : 7-10 oeufs blancs, à taches rouges éparses. Incubation : 13 jours, seule la femelle couve; les deux parents nourrissent les petits 16-18 jours. Nourriture : insectes el leurs oeufs, en hiver graines.


Reproduction interdite sans autorisation
© Nathalie Annoye

 

 


Reproduction interdite sans autorisation
© Charly Farinelle

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation
© Fabrice Jallu

Merci à Nath, Fabrice, Charly, Jean, Aurelien et Jules  pour ces magnifiques photos.