Cliquez sur les photos
pour les agrandir


Le Hibou Moyen Duc
Asio Otus

   

Caractéristiques

Description : avec ses 35 cm de long (environ), le moyen-duc est légèrement plus petit et plus menu que la chouette hulotte.
Sa tête est surmontée de deux grandes aigrettes souvent dressées : on dit qu'il 'fronce les sourcils'. Et d'ailleurs, elles sont couchées quand le hibou est serein. Ses yeux jaunes orangés sont au centre d'un disque facial arrondi beige/roux.

Poids et mesures :
Longueur : 34 /35 cm
Poids : 250 g pour les mâles, 300 g les femelles
Envergure : 85 à 95 cm
Ce hibou est généralement tacheté

Alimentation – Chasse
Dès le crépuscule, le Hibou moyen-duc prospecte les espaces ouverts à la recherche de nourriture : 75 à 90 % de son alimentation se compose de micro-mammifères (campagnols, mulots, musaraignes), mais également à l'occasion de petits oiseaux (essentiellement des moineaux), d'insectes, de reptiles, de batraciens, de poissons, d'écrevisses, de vers de terre et de mollusques. Une fois la proie repérée, il fond sur elle et la saisit dans ses serres. Les substances non digérées (plumes, poils, os...) sont régurgitées sous forme de pelotes de réjection, qui, retrouvées au pied des arbres, permettent souvent de repérer les lieux de nidification. De jour, il se cache dans les branchages épais où il se tient immobile et ainsi se fond dans le décor grâce à son plumage à l'aspect d'écorce au dessus brun/roux marbré de brun foncé, et le dessous est plus clair, parfaite tenue de camouflage...

Habitat
C'est un oiseau très répandu ; il habite toute l'Europe à l'exception du grand nord. Il est très commun en Belgique. Il fréquente surtout les endroits semi-boisés de conifères, les bosquets dispersés dans les campagnes, mais aussi les parcs. Il choisit un ancien nid soit de rapace, soit d'écureuil, soit de pie ou de corneille. Il boude les nichoirs.

Reproduction
Jouant les squatters, vers la fin mars-avril, il recherche un nid abandonné pour s'y installer après l'avoir remis légèrement en état. La femelle y dépose 4 à 6 œufs qu'elle couve seule pendant 28 jours. Elle commence à couver dès le premier œuf pondu, de sorte que les petits éclosent progressivement. Le mâle pendant ce temps la nourrit puis après l'éclosion, nourrit toute la famille en remettant ses proies à la femelle qui se charge de la distribution. Les jeunes hiboux quittent le nid au bout de 21 à 26 jours. Oeuf : 35 à 44 X 28 à 34 mm

Voix
A la saison des amours, un « hou hou hou » audible au loin, et aussi des bruits presque sifflants. Il met en garde par un « wupp wupp ».

Populations
Fluctuantes, pour la plupart, présentes toute l'année mais de petites troupes vagabondes venues du Nord rejoignent les sédentaires en hiver.

 


Reproduction interdite sans autorisation
© Jean-Louis Corsin

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation
© Pascal Dubois


Reproduction interdite sans autorisation
© Luis Casiano

Merci à Pascal, Fred, Luis et Jean-Louis pour ces magnifiques photos.