Le pic épeiche

 

 
 

Le pic épeiche est un oiseau grimpeur de la taille d'un étourneau, son plumage est noir et blanc avec quelques touches de rouge, il est reconnaissable à sa large "barbe" noire montant jusqu'à la nuque et les sous-caudales rouge vif contrastant avec le ventre blanchâtre. Les mâles avec nuque rouge et les femelles à calotte et nuque noire, les jeunes ont une calotte rouge. Leur vol est onduleux et leur cri "kik" est dur et fort, s'il est excité son cri ressemble à "ghighighighi" genre de trilles rauques. Le mâle et la femelle tambourine les arbres pendant les parades territoriales donnant une série de coups rapides avec le bec pour obtenir une résonance. Chaque tambourinage comprend 16 coups en moins d'une seconde avec un intervalle de quelques secondes à peine.

Il niche dans toutes les forêts aux mois de mai et de juin, il creuse un trou dans un arbre avec orifice circulaire. Ils se nourrissent d'insectes vivant dans l'écorce des arbres mais aussi de baies, graines de conifères et de fruits.


Reproduction interdite sans autorisation
© Jean Charennat

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation
© Jean Charennat

 

Merci à Didier, Jean et Philippe pour ces magnifiques photos.


Retour à la page Thynes