Le pic vert

 

 
 

De la taille d’un pigeon, dessus vert olive, calotte rouge ; en vol on distingue son croupion jaune éclatant et ses ailes à dessin de grille. Le mâle a des moustaches rouges et noires chez la femelle. Les juvéniles sont facilement reconnaissables par leur calotte rouge terne et leur dessous tacheté. Ils adoptent un vol ondulé. On peut les observer le plus souvent sur les troncs d’arbres, parfois au sol à la recherche de nourriture. Son cri de parade ressemble à un rire sonore : « gluck gluck gluck gluck ». ils nichent fréquemment dans les forêts clairsemées, dans les groupes d’arbres et les parcs et vergers. La saison des nids s’étend d’avril à mai, une seule fois par an. Le couple fait un trou presque rond dans un arbre. La couvée est de 5 à 7 œufs blancs. Les deux parents couvent entre 15 et 17 jours, nourrissent les petits environs 20 jours et les conduisent ensuite pendant 2 semaines. Le pic vert se nourrit de fourmis et de leurs œufs, rarement d’autres insectes.

 


Reproduction interdite sans autorisation © Alain Fossé

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation © Michel Tellia

 

Merci à Jules, Alain et Michel pour ces magnifiques photos.


Retour à la page Hulsonniaux