Le pinson des arbres

 

 
 

Le pinson des arbres est de la taille d'un moineau, on le distingue en vol par les barres alaires et les rectrices extérieures blanches. Le mâle est coloré, tête d'un gris bleu, le dessous rose vineux et le croupion vert. Les femelles et les juvéniles sont gris-brun ; duvet gris clair.
Leur vol est onduleux et il trottine sur le sol, leur cri d'appel est clair "pînk", en vol "yub" atténué et leur chant est une cascade retentissante dans les jardins et les forêts. Ils nichent en avril juin dans les cimes des arbres ou dans les buissons. Leur nid est tissé en forme de bol fait de fibres, brins d'herbes, de mousse et de lichens.
Ils se nourrissent de graines et d'insectes.


Reproduction interdite sans autorisation © Aurélien Audevard

Cliquez sur les photos pour les agrandir

 

Merci à Aurélien et à Alain pour ces magnifiques photos.


Retour à la page Thynes