Cliquez sur les photos
pour les agrandir


 


Le rougegorge familier

 

 
 

Presque de la taille du moineau;  facile à reconnaître à la poitrine et aux joues rouge orangé et à la queue brun foncé uni. il se déplace à terre en sautillant sur ses pattes assez hautes, fait des révérences, se tient droit avec les ailes légèrement tombantes. le mâle et la femelle sont identiques, les juvéniles ont des taches claires sur le dos, son duvet est brun noirâtre. Son cri d'appel est métallique souvent répété "chnickerick" ; son chant est composé de courtes phrases perlées avec trilles mélodieux. Il chante généralement au sommet d'un grand arbre, vous le rencontrerez fréquemment dans les bois et autour des maisons l'hiver à la recherche d'une mangeoire bien fournie. La saison des nids a lieu en avril-juin avec deux couvées par an. Le nid est sur le sol, dans les terriers, souches creuses et sur les talus, le nid est fait de mousse et feuilles mortes, la nichée se compose généralement de 5 à 6 oeufs jaunâtres finement tachés de marron jaune. La femelle couve pendant 14 jours et alimente ses petits pendant 12 à 15 jours avec la mâle. Ils se nourrissent d'insectes, araignées, vers et baies.

 


Reproduction interdite sans autorisation
© Jean Charennat

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation
© Alain Fossé

     
 

Merci à Alain, Jean, Jules, Didier et Philippe pour ces magnifiques photos.