Cliquez sur les photos pour les agrandir

 

 


Le troglodyte mignon

 
 

 

Minuscule oiseau à barres sombres et courtes queue relevée. Les mâles, femelles et juvéniles sont semblables. Leur duvet est brun foncé, épars. Ils donnent de la voix par un cri d'appel "tsic tsic" et aussi un cri d'alarme énergique "tserr", leur chant est retentissant avec trilles puissantes.

Il se tient toujours à proximité du sol, vole sur de courtes distances avec un bruit ronflant, il arrive à se glisser furtivement dans la plus dense broussaille.

Ils nichent fréquemment dans les forêts avec sous-bois épais. La saison des nids s’étend de mai à juillet avec deux couvées par an. Le nid est en forme de boule avec un trou, il est fait de mousse, fougères, feuilles mortes, l'intérieur est garni de plumes. La couvée se compose de 5 à 7 œufs blancs, tachés de marron-roux, seule la femelle couve environ 15 jours.

Les deux parents nourrissent ensuite les poussins au nid pendant 15 à 17 jours. Leur nourriture est à base d’insectes.

 

 


Reproduction interdite sans autorisation
© Aurélien Audevard

Cliquez sur les photos pour les agrandir


Reproduction interdite sans autorisation
© Aurélien Audevard

 

Merci à Aurélien, René, Christophe et Jules  pour ces magnifiques photos.