Le renard
Vulpes vulpes

Le renard roux (Vulpes vulpes), ou renard commun, est l'espèce de renards la plus répandue en Europe, en Amérique du Nord, en Afrique du Nord et en Australie. Son pelage est en général roux. Son principal prédateur est l'homme, qui le chassa pour sa fourrure, pour le plaisir et aussi parce que le renard est vecteur de la rage.

Une campagne de vaccination anti-rabique a rapidement permis d'éradiquer la rage d'Europe de l'Ouest. Le renard était cependant encore chassé au Royaume-Uni, dans les chasses à courre jusqu'à la mi-septembre 2004, date à laquelle cette pratique fut interdite.

Description

Le mâle est un peu plus gros que la femelle. La taille varie quelque peu d’un individu à l’autre et selon les régions; le mâle mesure environ 110 cm et pèse environ 6 kg. La femelle quant à elle mesure 5 cm de moins et pèse en moyenne 5,2 kg. Sa queue est touffue et presqu'aussi longue que son corps. Il possède 42 dents dures et aiguisées car il a une solide couche d'émail qui se renouvelle chaque année de sa vie.

Le renard roux s’adapte à toutes sortes d’habitat et il s’approche volontiers des secteurs habités. Il vit aussi bien dans les champs à proximité des forêts que dans une forêt plus dense; on le retrouve aussi près des marais entourés de buissons. Son territoire se limite habituellement à environ 9km de diamètre.

Le terrier du renard comporte 3 parties distinctes : la maire, qui constitue l'antichambre; la fosse, dans laquelle l'animal accumule ses provisions et qui présente au moins 2 issues; enfin l'accul, ou habitation proprement dite, qui n'a qu'une seule entrée.

Alimentation

Le régime de cet animal varie suivant les saisons, les régions et les individus.

Pendant la plus grande partie de l'année, le renard se nourrit surtout de mulots, de campagnols, de souris, mais aussi de grenouilles, d'insectes (de bousiers principalement), d'écrevisses, d'escargots, voire de charognes. Il adjoint à ce menu des œufs, des oiseaux, des fruits et, lorsque l'occasion se présente, des pièces de gibier.
 


A l'époque de la reproduction, il en va tout autrement : obligé de nourrir sa famille, il s'empare de la volaille jusque dans les cours de ferme. Outre les lapins et les lièvres, il capture les faisans et les perdreaux, et s'attaque même aux chevrillards, malgré les coups de pied que lui prodiguent les chevrettes et dont il est parfois la victime. Lorsqu'une épaisse couche de neige recouvre le sol, il lui arrive de poursuivre les chevreuils adultes quand ils se sont blessés sur la neige glacée, il finit par les rattraper et les dévore vivants.


Durant la nuit, et quelquefois de jour, les renards se groupent par deux, soit 2 mâles, soit un mâle et une femelle, pour chasser, tandis que l'un d'eux suit le lièvre ou le lapin en donnant de la voix, l'autre se tient en embuscade à un carrefour ou dans une coulée propices.

Reproduction

Il est indéniable qu'une chasse où vivent beaucoup de renards subit un gros préjudice, mais lorsqu'il n'y en a qu'un nombre restreint, elle bénéficie au contraire des avantages qu'apporte l'équilibre naturel ; trop peu de propriétaires de chasses et de gardes en sont conscients.

EmpreinteLe rut commence en janvier et se poursuit jusqu'aux premiers jours de mars. C'est surtout à cette époque que l'odeur musquée de l'animal est perceptible en forêt et au coin des haies, probablement là où il a uriné. Cette odeur provient de la sécrétion de glandes anales, mais surtout d'une zone glandulaire située à la base de la queue et bien délimitée dorsalement, à l'endroit où le poil prend souvent une teinte plus foncée.


La gestation dure environ 8 semaines; la renarde, après avoir visité plusieurs terriers, en choisit un, qu'elle garnit des poils qu'elle arrache d'abord de sa poitrine, puis de la zone de ses mamelles. Le nombre des renardeaux est généralement de 5 ou 6, mais il peut osciller entre 3 et 8. À leur naissance, les renardeaux sont de couleur gris souris et très passifs; ils sont aveugles pendant une douzaine de jours, et leurs oreilles sont tombantes. Leur mère reste couchée sur eux ou près d'eux, durant les premiers jours, Puis elle ne les visite qu'à intervalles réguliers pour leur donner à téter, se tenant le reste du temps dans un coin du terrier, dans un autre terrier ou même dans des buissons. Les dents des renardeaux font leur apparition au bout de 3 semaines; c'est le moment où le père commence à assurer le ravitaillement.


Les renardeaux grandissent rapidement et manifestent bientôt le désir de connaître le monde extérieur; ils sortent alors du terrier, et c'est l'époque où, par les belles journées ensoleillées d'avril et de mai, on peut les voir jouer. Quelquefois aussi, leur mère se mêle à eux. Si rien ne survient, les uns et les autres resteront groupés jusqu'au début de l'été au lieu qui les a vus naître; mais, si la mère a l'impression que le terrier a été découvert ou se trouve menacé, elle emporte un par un les renardeaux, par la peau du cou, dans une retraite plus sûre.


On ignore si le renard est monogame ou non ; le fait qu'il ne prend aucune part, apparemment du moins, à la vie de la famille durant les 15 premiers jours ne permet pas d'être affirmatif dans un sens ou dans l'autre.

Galeries de photos