La Souris domestique ou commune
Mus musculus domesticus
Mus musculus musculus

 

La souris domestique ou souris commune, Mus musculus pour les scientifiques, est un petit rongeur de la famille des muridés. On désigne aussi plus simplement cette espèce très répandue par le nom vernaculaire plus court : souris. C'est un animal généralement assez craintif qui vit souvent à proximité ou dans les habitations humaines, d'où son appellation « domestique » (mot dérivé du latin domus, la maison) comme pour la mouche domestique. La souris blanche est une race de souris domestique largement utilisée en laboratoire. Une fois apprivoisé c'est un animal qui est apprécié également comme animal de compagnie.

Mus musculus domesticus - Souris des greniers-Mus musculus musculus - Souris des champs

Les petits s'appellent des souriceaux.

 

Description de l'espèce

Poids adulte : de 20 à 50 g pour les plus grosses femelles
Espérance de vie : 2 à 3 ans
Période d'activité : diurne
Poids : de 10 à 20 gr.
Longueur : de 7,5 à 10 cm
Queue : de 5 à 10 cm
Robe : brun clair à noir



Morphologie

Le corps de la souris, couvert de poils, est séparé en trois parties :

La tête porte la bouche et les organes sensoriels pairs (olfactifs, visuels, auditifs) ;

Le tronc auquel se rattachent deux paires de membres ;

La queue, située au-delà de l'anus.

Les mamelles

La souris possède cinq paires de mamelles : trois axillo-pectales ou pectorales ; deux inguinales ou pelviennes.

Queue

Aussi longue que le tronc et la tête et recouverte d'écailles cornées épidermiques disposées en anneaux entre lesquelles s'insèrent quelques poils très courts.

Reproduction

Portée de souriceaux.
Période de reproduction : toute l'année.
Maturité sexuelle : cinq à six semaines (M 45 jours, F 40 à 45 jours).
Âge de mise à la reproduction : 8 semaines.
Nombre de portées par an : 5 à 15.
Durée de gestation : 18 à 21 jours.
Nombre de petits par portée : entre 5 et 12 petits, maximum 18.
Âge de sevrage: 4 semaines.

Les petits : espèce nidicole, ils naissent glabres et aveugles, ils se nourrissent du lait de leur mère pendant environ 2-3 semaines.

La souris peut entamer une nouvelle gestation toutes les six semaines.

Comportement à l'état sauvage

La souris commune vit, à l'état naturel, dans les champs ou à proximité des habitations humaines. Son régime alimentaire est omnivore à tendance granivore. Elle consomme moins de 5 grammes de nourriture par jour.

Prédateurs

Les prédateurs de la souris sont les petits mammifères carnivores comme les chats, les belettes, les renards, etc. mais aussi des serpents, des oiseaux comme les rapaces, les grues et bien d'autres carnivores encore. La souris a beaucoup de prédateurs parce que c'est une proie facile à attaquer et très petite.

L'homme, qui la considère souvent comme un animal nuisible détruisant les cultures et propageant des maladies via leurs parasites et leurs fèces, est aussi un prédateur redoutable pour la souris. Pour la faire disparaître des habitations, il héberge des animaux comme le chat ou bien utilise des pièges et des poisons chimiques. La domestication du chat aurait eu comme première motivation la lutte contre les souris et les rats.

L'espérance de vie d'une souris est de deux ans en l'absence de prédateurs, mais seulement de cinq mois à l'état sauvage. Sa grande capacité d'adaptation et son aptitude à cohabiter avec les humains en ont cependant fait l'un des mammifères les plus répandus sur Terre, après le rat.