Le Rat brun ou Surmulot
Rattus norvegicus 

Le rat brun (Rattus norvegicus), ou rat surmulot ou surmulot, aussi appelé le rat d'égout, rat gris ou encore rat des villes pour le distinguer de son concurrent le rat noir, est un rongeur trapu de la famille des Muridae. L'espèce Rattus norvegicus est apprivoisable. Elle peut être élevée en tant qu'animal domestique, comme animal de compagnie ou de laboratoire.

Description de l'espèce

· Longueur du corps : 27 cm
·
Longueur de la queue : 20 cm
·
Couleur : gris brunâtre sur le dos et gris blanchâtre sur le ventre
·
Longévité : 2 à 3 ans

Sens

L'odorat, comme chez beaucoup de rongeurs, est le sens prédominant. C'est ainsi à leur odeur que le rat reconnaît ses congénères, et il reconnaît son territoire par l'odeur de son urine. L'odorat est également un sens essentiel pour la recherche de nourriture.

L'ouïe joue également un rôle social important. Les rats communiquent par une large panoplie de sons, y compris des ultrasons, à significations précises.

Le rat n'a pas une très bonne vue et se fie plutôt à son odorat et à son ouïe pour interagir avec son environnement. Il utilise aussi largement ses vibrisses pour compenser sa mauvaise vue. Les rats peuvent avoir soit les yeux noirs ou les yeux rouges. Le rat aux yeux rouges a encore une plus mauvaise vue que le rat aux yeux noirs. Lorsque ce dernier cherche à mieux percevoir un objet, on peut le voir faire un balancement horizontal pour mieux distinguer l'objet visé.

Reproduction

Nombre de portées : la femelle a de 4 à 7 portées par an.

  • Période de gestation : 21 à 28 jours pour donner 3 à 12 petits par portée.

  • Une seule femelle peut donner naissance à une soixantaine de petits par an.
    La reproduction est très rapide, avec une maturité sexuelle à l'âge de 6 semaines seulement (voire 4 dans les petites portées), 21 à 23 jours de gestation, en moyenne 10 jeunes par portée (de 1 à 25) et jusqu'à 5 portées par année. À ce rythme, une femelle pourrait théoriquement avoir 1000 descendants en une année et 2500 dans sa vie entière ! Mais une jeune femelle ne peut donner en principe qu'un maximum de 10 jeunes lors de sa première portée.

    Signe de gestation : la rate prend du poids. Elle commence à faire un nid et ses mamelles grossissent.
    Il est fréquent que les signes de grossesse ne soient apparents que quelques jours avant les naissances.

    Les jeunes naissent dépourvus de poils. Ils ont la peau rougeâtre et sont entièrement dépendants de leur mère. Les petits du rats sont appelés ratons.

    Mode de vie

    Il vit essentiellement dans des lieux humides, creuse des terriers et des galeries dans les sous-sols des bâtiments et aux abords des habitations et fréquente les égouts. Activité nocturne, omnivore, en effet outre les matières animales et végétales, il ronge tout ce qui ce trouve sur son passage : papier, bois, tuyaux, câbles électriques. Son rayon d’action est très étendu : 50 à 100 mètres.

    Le rat brun est encore de nos jours un vecteur potentiel de la peste[]. Dans les pays occidentaux il peut transmettre la leptospirose.

    Alimentation

    Le rat brun est omnivore opportuniste. Un rat mange l'équivalent de 8 à 10 % de son poids par jour.

    Son caractère éventuellement nuisible pour l'homme provient des dégâts indirects qu'il cause aux greniers : pour un grain dévoré, 10 à 15 grains sont souillés et rendus inconsommables.

    D'un autre côté, les rats de ville jouent un rôle important dans le traitement des déchets humains. Sans les rats, les égouts et canalisations seraient tout le temps bouchés. À Paris, les rats dévorent ainsi près de 800 tonnes d'ordures par jour.
    L'Homme et le rat sont donc en mutualisme : un état proche de la symbiose mais où chacun des deux êtres pourraient survivre sans l'autre (au prix cependant d’adaptations importantes).

    Merci à Biopix pour les photos.
    http://www.biopix.eu/